Кто из нас не сталкивался с необходимостью повесить дома на стену картину, новую подставку для цветов или полочку? Или сделать мелкий текущий ремонт домашней мебели? Каждый хозяин, начиная большой или даже малый ремонт, обязательно будет использовать дрель. При помощи современных дрелей можно не только сверлить отверстия в различных материалах – дереве, пластмассе, металле, кирпичной или бетонной стене. Можно также заворачивать и выворачивать шурупы и саморезы, шлифовать и полировать при помощи различных насадок, и даже размешивать текучие жидкости. Но как разобраться во всем многообразии предлагаемых на рынке дрелей и выбрать из огромного количества моделей именно ту, которая подходит для решения необходимых Вам задач? Цель нашей статьи – помочь Вам сделать выбор, независимо от того, приобретаете Вы дрель для домашней мастерской или для профессиональных нужд. Мы постарались представить информацию максимально полно – очень надеемся, что она будет Вам полезной. Прежде, чем начинать разговор о такой разнообразной группе электроинструмента, как дрели, давайте определимся с терминами. Дрель – это электроинструмент, необходимый для сверления отверстий. Дрели бывают обычные и с ударом, а также угловые, дрели-миксеры и дрели-шуруповерты (винтоверты). Разница между дрелью с ударом и обычной дрелью состоит в том, что, помимо традиционных «вращательных» движений она выполняет еще и «поступательные» движения вперед-назад. Необходимо это для увеличения производительности и дает возможность работать с более прочными материалами – например, сверлить отверстия в кирпиче и бетоне. Обычную дрель целесообразно использовать для работы с деревом, т.к. ударный механизм будет раскалывать мягкий материал. Дрели с ударом более универсальны, т.к. при необходимости функцию удара всегда можно отключить. Но и стоят они дороже. Угловые дрели используются для работы в ограниченном пространстве и в труднодоступных местах, когда существует необходимость сверлить под углом 90° к ручке дрели. Редуктор, на котором закреплен патрон, имеет форму буквы «Г», или угла, (отсюда и название – угловая). При помощи такой дрели удобно работать в труднодоступных местах – например, под капотом автомобиля. Дрели-миксеры, помимо обычной функции сверления, подходят для размешивания текучих материалов – таких, как растворы, краска, гипсовые или цементные смеси и пр. Дрели-миксеры, как правило, не имеют функции удара, поэтому их предпочтительнее использовать для сверления мягких материалов (дерева). А для удобства размешивания они оснащены дополнительной рукояткой, которую можно закрепить в нескольких различных позициях. При помощи дрели-шуруповерта (винтоверта) можно не только сверлить отверстия в различных материалах, но и заворачивать/выворачивать винты, шурупы и саморезы. Они обычно имеют небольшую мощность и компактный размер: профессионально такие дрели обычно используют сборщики мебели, да и в домашнем хозяйстве они очень удобны – если, конечно, вы не собираетесь сверлить отверстия в кирпиче или бетоне. Также дрели подразделяются на аккумуляторные и сетевые, в соответствии с используемым источником питания. Инструмент с автономным питанием целесообразно применить там, где поблизости нет розеток, в труднодоступных местах и для работ, связанных с частым перемещением (т.к. очень сложно быстро переходить с одного места на другое, при этом таща за собой провод). Недостатками беспроводных дрелей является необходимость периодической подзаряки и меньшая мощность, а также высокая стоимость аккумуляторных батарей (хотя у некоторых профессиональных моделей аккумуляторных дрелей в комплект входит две батареи). Дрели, работающие от сети электропитания, как правило, имеют большую мощность и проще в техническом обслуживании. Ими можно работать более продолжительное время, однако электрический мотор чувствительнее к перепадам напряжения. Очень широкое распространение в последнее время получили также дрели-перфораторы. Их принципиальное отличие состоит в конструкции редуктора, т.е. не вдаваясь в подробности можно сказать, что основной режим работы перфоратора – удар, в то время как у дрели – сверление, а функция удара включается лишь при необходимости. Перфоратор понадобится, когда нужно, например, сделать в стене и полу небольшие проемы, выемки, кабельные каналы. Весь электроинструмент подразделяют на два класса: профессиональный и бытовой. Принципиальное отличие их состоит в допустимых нагрузках, т.е. количестве часов, которое дрель может работать без ущерба для мотора. Дрели профессионального класса предназначены для ежедневной многочасовой работы и рассчитаны на использование по 6-10 часов в сутки. Качество материалов, используемых при изготовлении профессиональных моделей, намного выше, чем у дрелей бытового класса – соответственно, они существенно надежнее, меньше подвержены износу и имеют большую мощность. Плюсом бытового инструмента является невысокая стоимость, небольшой вес. Многие производители делают упор на эргономичный дизайн, т.е. привлекательный внешний вид, сочетающийся с удобством в работе. Бытовой инструмент можно использовать в работе не более 4-х часов в день, причем каждые 15 минут нужно делать перерывы примерно на это же время. Профессиональные дрели чаще всего используются плотниками, монтажниками, сборщиками мебели и другими специалистами, связанными со строительством. Как правило, они предпочитают более мощные дрели с сетевым питанием – хотя и аккумуляторные модели тоже используются профессионалами, если их работа связана с частыми перемещениями (например, сборщиками мебели и пр.). Таким образом, главным критерием выбора все-таки остается частота использования и объем выполняемых работ. Если вы приобретаете дрель для нужд домашней мастерской, не стоит тратить лишние деньги на профессиональные модели. В непромышленных объемах (до 4 часов в день) бытовые дрели мощностью до 500 Вт могут выполнять практически любые работы. Ну, а если строительство – ваша специальность, то настоятельно рекомендуем вам не экономить и приобретать добротный профессиональный инструмент – такая дрель прослужит дольше, и адаптирована под большие объемы работ (например, имеет меньшую отдачу). Основными техническими характеристиками дрелей, как с ударом, так и без, являются номинальная мощность, количество оборотов (или скорость вращения) и максимальный диаметр сверления. Номинальная мощность представленных на рынке дрелей варьируется от 300 до 1.500 Вт. С одной стороны, показатель потребляемой мощности понадобится пользователю для того, чтобы не перегрузить электрическую сеть дома, а с другой – понять, насколько быстро и легко Ваш новый помощник справится с поставленной задачей. Как правило, дрели с большей мощностью имеют более широкие возможности – например, можно сверлить отверстия большего диаметра. А для работы с мягкими материалами (деревом) и небольшими сверлами достаточно будет дрели мощностью до 500 Вт. Количество оборотов (или скорость вращения) – эта характеристика меряется на холостом ходу дрели и обозначает возможности инструмента при работе с различными материалами и дополнительными приспособлениями. В общем, чем больше количество оборотов, тем больше возможностей – даже при небольшой мощности оно обеспечивает дрели большую производительность. Кроме того, если вы собираетесь работать с насадками (при шлифовке, полировке или зачистке поверхностей) – предпочтительнее дрели с большим количеством оборотов, т.к. они обеспечивают большую производительность. В настоящее время на рынке представлены дрели, обеспечивающие до 3.000 об/мин, однако в дорогих профессиональных моделях этот показатель может быть и выше. Как правило, дрели с ударом имеют большее количество оборотов, чем простые дрели. Важным моментом является также регулировка скорости вращения, которая выставляется при помощи специального регулятора. Она обеспечивает дополнительное удобство пользования – например, если вы хотите использовать дрель для заворачивания шурупов, вам потребуется низкая скорость, а для сверления отверстий в твердых материалах – максимально высокая. Такая характеристика как максимальный диаметр сверления (в обычных дрелях она дается для дерева и стали, в дрелях с ударом – также для таких материалов как бетон и кирпич) необходима пользователю для того, чтобы в первый же день работы не сжечь двигатель инструмента. Для того, чтобы дрель служила вам максимально эффективно, настоятельно рекомендуем не выходить за рамки этих показателей. Теперь несколько слов о видах патронов у дрелей. Современные дрели оснащаются двумя типами патронов: зубчатым или быстрозажимным. В традиционном зубчатом патроне сверло закрепляется с помощью специального ключа – неудобство состоит в том, что он может потеряться. Да и занимает это гораздо больше времени – для закрепления сверла в быстрозажимном патроне достаточно лишь небольшого усилия руки. Качество зажима такого патрона не хуже зубчатого. Различают одно- и двухгильзовые быстрозажимные патроны. У двухгильзового патрона есть два вращающихся кольца – для зажатия и ослабления. Простые в обращении одно-гильзовые патроны (press-lock и auto-lock) предлагают самый удобный способ для смены сверла. В перфораторах обычно используется механизм крепления SDS-PLUS, который позволяет применять только специальные сверла (буры) и не требует ключа для закрепления. В некоторых моделях перфораторов используются обычные патроны. Аккумуляторные дрели Основное свойство беспроводных аккумуляторных дрелей – многофункциональность, а также легкость и удобство в обращении. Эти легкие и мобильные инструменты с автономным питанием широко применяются как профессионалами, так и мастерами-любителями. Все аккумуляторные дрели продаются в комплекте с зарядными устройствами, однако в последние годы на рынке появились портативные электроинструменты со встроенными заряжающимися аккумуляторными батареями. Наибольшей популярностью пользуются дрели с 12-вольтным аккумулятором, хотя на рынке представлены также модели, работающие от аккумуляторов 9,6 В, 14,4 В и 18 В. Какой аккумулятор лучше? Теоретически – никель-металл-гидридный (Ni-MH): на такие батареи из экологических соображений переходит вся Европа. Дело в том, что никель-кадмиевые аккумуляторы (Ni-Cd) содержат аллерген – кадмий. Но для нашего рынка лучше приобретать самые распространенные в России Ni-Cd-батареи. Батареи Ni-MH имеют меньшие габариты, но хуже выдерживают большие токи, а также нестойки к отрицательным температурам, хотя при таких условиях аккумуляторные дрели лучше вообще не эксплуатировать. Важный момент – емкость аккумулятора. Чем она больше, тем дольше его не понадобится заряжать. Профессиональные модели очень часто продаются с двумя аккумуляторами: один находится в работе, другой – на подзарядке. Профессиональное зарядное устройство восстановит работоспособность батареи максимум за 60 минут – в то время как у большинства бытовых моделей зарядка занимает от 3 до 7 часов. Одним из определяющих факторов при выборе аккумуляторной дрели может служить форма и расположение их рукоятки. Классические модели имеют "пистолетные" рукоятки сзади. За них достаточно удобно держаться при сверлении или завертывании шурупов. Но положение безымянного пальца не слишком удачно и поэтому, чтобы удерживать дрель в нужном положении, приходится прилагать некоторое усилие. Рукоятки, расположенные по центру тяжести дрели, намного удобнее. С ними гораздо меньше устают руки, а точность работы бывает значительно выше. Горизонтальное положение для таких дрелей наиболее естественно. Для выполнения тяжелых работ, при которых дрель нужно держать двумя руками, сейчас разрабатываются модели с более точно ориентированными по центру тяжести рукоятками. Аккумуляторная батарея расположена так, чтобы оставалось расстояние точно по ширине ладони. Поверхность рукоятки для большего удобства покрыта эластомером или сделана шероховатой. |
|
|
Электроинструмент, бензоинструмент, ручной и аккумуляторный инструмент в Ростове.
|